田樱工笔仕女人物画,田樱菜好吃吗

家常味

图文|田樱

我说的家常味,是指母亲做的家常饭。

母亲心灵手巧,老家是山东莒县,会做山东老家的各种饭菜,如咸鱼饼子、煎饼、韭菜盒子、三鲜焖子、焖牙片鱼、芸豆蚬子面,还有黑鱼汤、红头鱼汤

田樱/家常味

咸鱼饼子,是我们一家人最喜欢吃的。母亲用面盆和好苞米面,做成一个个大饼子,再贴到铁锅里,过了不大会儿,带棕色“煳疙疙”的焦黄的大饼子出锅了,宣腾腾,香喷喷。煎咸鱼时,先在锅里放上点油,再把一撸盐的偏口鱼,放了姜葱,再放到锅里过过油,煎一会儿,待有“煳疙疙”了,翻几次,盛到碟子里。此时,咸鱼和饼子就都有了。“扁口鱼带鱼籽,饼子带‘煳疙疙’,吃起来又香又鲜,才有滋有味呢。”母亲一边说着,一边把带鱼籽的咸鱼和带“煳疙疙”的饼子,送到了我的饭碟里。咸鱼饼子留香,透着浓浓的乡情,更凝结着拳拳的父母情。

田樱/家常味

煎饼是我家的家常便饭,母亲往昔摊煎饼时,常说的一句话是“心里有个圈,饼就摊得圆”。母亲摊的煎饼,圆而薄,脆而软,略带糊疙,用自家院子栽的大葱,卷上大酱、虾酱,吃起来甜香酥脆。

吃焖子,品尝老滋味。母亲做的焖子,煳疙疙多,有筋头,味道鲜。那年春节,母亲事先用一口大 锅烧好开水,然后将事先用水调好的地瓜粉,一点一点淋到平底锅中,不停地搅动,直到地瓜粉热透,待其凉透后切成小方块,就成了焖子块;再在炉上支一个平底小锅,将焖子块下锅后,两面细细煎炒,待煎出煳疙疙后,浇上酱油、醋、香油、芝麻酱,再撒上已经捣好的大蒜末,用小瓷碗盛了,热腾腾地端了上来,顿时一股香喷喷的焖子味扑鼻而来。母亲做的焖子味道好,常常成为我家逢年过节时的一道风味菜。

田樱/家常味

母亲做的家常海鲜饭菜,老板鱼炖豆腐、辣炒蚬子、炒蛎黄、酱焖海兔、家焖黄鱼、韭菜海肠、虾仁白菜、海参焖子、海菜包子、鲅鱼水饺……家常味浓。小白菜蚬子面,是母亲常做的。小时候,父亲常带我去黑石礁和付家赶海,常常拾手而得蚬子、海蛎子等海获,加上自家小院的小白菜,便成了母亲做小白菜蚬子面的材料。母亲先是把从园子里拔的几棵小白莱,摘好洗净,蚬子是新的海货。待锅热后,加入豆油,而后再加入葱花、花椒面和酱油,并放入一碗水,水开后,便把面条、小白菜,还有花蚬子,一起放入锅里,盖上盖子,待五、六分钟后,又加上少许的盐,盖上盖子三、四分钟就好了。“鲜!鲜!鲜!”母亲做的小白菜蚬子面,鲜亮可囗,满囗生津,全家人都喜欢吃。

母亲做的海鲜汤, 诸如黑鱼汤、红头鱼汤、裙带菜豆腐汤、白菜海蛎子汤等,鲜亮爽口。记起那时,我和父亲赶海归来,母亲高兴地拿着黑亮黑亮的大黑鱼,去做黑鱼汤。母亲先是将鱼洗摘干净,控干水分,同时将葱切段、姜切片;将锅烧热,用汤匙挖取提前熬的猪油,再加入少许菜油,搅合后,加热到几分钟后,将鱼和葱姜一同倒入锅内煎炸一会儿,慢慢翻动鱼,再加适量冷水,改中火炖20来分钟,再加盐和味精,然后给我们每人都盛了一碗,母亲又放上了一点青绿的香菜,嘿,一碗一碗,葱青姜黄汤白,赏心悦目的黑鱼汤,使我感受到这是一种生活的获取,更是一种感情上的加深。

田樱/家常味

想起法国著名作家蒙田名句:“坏日子,要飞快地去‘度’,好日子,要停下来细细品尝。”生活像一条弯弯的小河,源源流长,酸甜苦辣,流淌心间。

母亲的家常味,总是让我细细品味,渗透着温馨的母爱,点点滴滴沁入心田。

田樱/家常味

作者简介:田樱,本名田俊明,中国作家协会会员,曾任大连市散文学会会长,辽宁省散文协会理事,大连市企业家协会常务理事,大连市作家协会副会长,现为大连市作家协会顾问。

著有:《榴槤情》、《樱花情》、《草屋情》、《峇厘情》、《吴哥情》、《基纬情》、《雅典情》、《海天片羽》、《樱》等。《岁月情》(待出版)。

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