10月份腌制咸肉的做法,自家腌的咸肉就是香最正宗的做法

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

老家有个风俗,进入数九天后,很多人家就会灌香肠,腌制咸肉、咸鸡、咸鹅。听老人们讲,数九天腌的各种肉不仅不容易坏,还别有一番风味。

虽然离开家乡已经二十多年了,但我每年冬天都会按老家的风俗和方法腌制一些咸肉,今年冬天在外地也不例外。

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

简单介绍一下我腌制咸肉的过程。

我一般会买些五花肉回来腌。

首先,算好盐的用量,一般腌制10斤猪肉盐的用量是6两。这是中等咸度的用量,想再淡点或再咸点,就在这用量的基础上增减就好。

接着把称好的盐放锅里用中小火炒,不停地翻炒,直至感觉盐在锅铲的翻炒下变轻了,这时盐会有点淡黄色,关火。

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

接着,根据个人喜欢放入适量八角和花椒,拌匀在热盐中,让盐的热度把花椒和八角的香味释放出来,正好进入盐中。

最后,等盐凉开了,就可以腌肉了。用手把盐在肉的表面仔细地搓一遍,再放适量的白酒。搁阴凉处,隔一两天翻一下,一星期后就可以挂到太阳下晒了。

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

我腌好的咸肉一般冬天是不吃的,会放入冰箱冷藏起来,为煮食开春后才有的一种鲜美食材准备的,它就是洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口的菜王——春笋。

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

每年的3月份左右,作为“新春的第一鲜”的春笋就会大量上市,新鲜脆嫩,肥甘好吃。

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

每到这时,爱吃春笋的食客们就开始动起来了。这里不乏爱竹子的文人墨客,他们是既欣赏竹子的美,又爱吃春笋的人,尝鲜后还写下了不少有关春笋的美食诗文,为流传有关春笋的食谱提供了文字依据。

北宋诗人苏东坡喜欢竹笋和猪肉一起煮,在一次美食派对上,苏东坡信手写下了一首打油诗:“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

江浙沪人是最爱吃春笋了,最有名的一道菜叫“腌笃鲜”,这是我春天里最爱吃的一道菜,我认为这是春笋的最佳吃法了。

做这一道菜要准备鲜猪肉(排骨也行),咸肉(火腿也行),再一个就是春笋。菜品口味咸鲜、汤白汁浓、笋清香脆嫩,鲜味浓厚。

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

银装素裹的冬天看似毫无生气和色彩,但却蕴藏着无限生机,我也在这寒冷的冬天期待着来年春天出土的春笋,在每年的数九天里腌几块咸肉,为春天那一碗美味的“腌笃鲜”做着准备。

看着窗外挂着的咸肉,仿佛已是“初打春雷第一声,满山新笋玉棱棱”的时候了。

数九天腌制的咸肉是为开春的那一碗美味准备的

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