道教徒可以信仰佛教吗

道教与佛教虽然都是一种教,但是,二者有相通的地方。从总体的发展过程讲,道教及其修行的方法、过程也是佛教成佛的方法之一。但是,道教究竟要义和目标不是非常明确。道教的鼻祖老子说过“吾有大患、唯有吾身”。就是说我修炼到了一定程度,最大的障碍就是我自己的身体,我无法脱离我的肉体而存在。去追求或达到“离体、本我”的境界。“得道升天、得道成仙”。有许多道教大师都超过了他的前辈,突破了自我,但是,这个“自我”究竟是什么?到现在都是一个经常辩论的一个话题。这里就无庸赘述了。

相比较而言,佛教说比较成熟的一个教。和道教及其他教对比有以下几方面优势:

一、佛教是人类生命体最究竟的教。其最究竟之处在于:他从根本上揭示了人类生命体从生到死,从死到生的生死轮回的真相。揭示了佛究竟是什么,以及人类如何成佛的过程。(这里就不在赘述细节了)。

道教的“离体、本我”的追求过程与佛教成佛的过程有相通的地方,或者确切地说是佛教成佛过程中的一种方法而已。佛教成佛的方式有许多种。包括道教的各种修炼过程。除此之外还有瑜加修炼、无相念佛等等。

但是,需要明确的是,道教的的“离体、本我”是不究竟的。“得道成仙”里面的“仙”在佛教的六道轮回理论当中是欲界天的境界,还达不到四天王天的水平(色界天)。是层次比较低的一种境界。但是,比起一般的教义而言,道教是最接近佛教境界的一种教。道教徒完全可以信仰佛教。而且一旦接受佛教的最究竟理论,可以说比起一般学者进步更快更大。

在当今中国,儒释道已经成为我们民族文化的基石,不论是道教徒,佛教徒还是儒家文化,都可以相互融通,共同为中华民族的伟大复兴而团结奋斗!

提问者问的是个宗教问题,既然是宗教问题,就应该知道什么是宗教。那么什么是宗教呢?故名思意,宗教就是宇宙万物造化祖宗降临世上留下来的教理及教义就叫宗教。所以,我认为信仰什么宗教不重要,重要的是你掌握不撑握教义,如果你掌握了教义,信仰什么宗教都可以。因为万教归一,所有的宗教的究竟教义都是一样的,都是告诉人们整个宇宙自然是一个大生命体,是一个开悟的上天大人在不同时代,不同地区,不同姓名,留下不同名称的修行团体符号。但都是阐述一人造化了自然万物,万物同一体。都是教导人们如何认识感悟真理,解脱物质自然的束缚所带来的痛苦,以至于达到永生极乐的永恒境界的。

文王在《易经》中说:寄于瀚音登于天贞凶。这句话意思是说:靠着文字和呼喊想去长生天的,坚持这个做法凶险。

老子在《道德经》中开篇就说:“ 道可道,非常道。名可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母。”这段话的意思是说:《道德经》的道理是用来描述道的,但它不是常恒的大道。名称可以暂时叫这个名,也不会永远叫这个名。没有名称时,祂是天地的初始,有了名称后,祂是万物的母亲。

六祖惠能大师在《坛经》中说:佛法非关文字,教外别传。这句话也说明感悟佛法和文字无关,不受宗教限制。

通过这三位无上智者的这三段话,我们就不难理解,道释心一家,不同的宗教,相同的教义。由此可见,道教徒可以信仰佛教,佛教徒也可以信仰道教。

大王原作:

宇宙主宰降世间,

留下教理往下传。

久而久之成宗教,

教义一元绝没变。

宇宙真理跨时空,

万教归一无界限。

在世修行不容易,

莫因教名起争端。

修行目的都一样,

心平气和把法参。

解脱不能分宗派,

为脱轮回把腰弯。

不耻下问诚可贵,

自高闭关难见天。

无上智者世难遇,

劝君千万擦亮眼。

见到真师快皈依,

油嘴滑舌误时间。

放下分别悟大道,

今生开悟永世欢。

一个是解脱文化,一个是超脱文化,佛教有些东西确实和道教很像,但不能就此说二者一家,丹家常言禅宗,是因为禅宗出自庄子,而并非释迦之佛教。

我看很多人,连道家的宗旨和佛家的宗旨都没有搞清楚,都抱着一种,只要是好的,那就是我的一种心态,极端,自私,骄傲自大。

那么这个话怎么说呢?其实你想信就信,真正得了道法的人,是对佛法嗤之以鼻的,佛教亦然。追求也不同,道教徒追求超脱天地之劫,永生逍遥,佛教追求解脱,释迦讲无余涅槃,后来不孝子弟搞出了另外三种涅槃,比之释迦牟尼是真不究竟,但还是上面所说之病,骄傲自大,自以为是,觉得比释迦牟尼聪明。

所以问这话的,肯定是没有得到真正道法的,也就是说,站在道教的门外,既然门外,哪怕你授了一品箓,授了天仙戒,依旧是门外汉。既然门外汉,那信佛信道,只是自己选择了。

本文来自投稿,作者:时遇,不代表食养源立场,如若转载,请注明出处:https://www.xiayuan17.com.cn/ysys/46084.html

(0)
上一篇 2023-02-26 13:01
下一篇 2023-02-26 13:04

相关推荐

发表回复

登录后才能评论