石家庄是火车拉来的城市,也是一座移民城市,正太铁路给石家庄拉来了第一批近代产业工人,他们的到来,改变了这里的生存状态和饮食习惯,有了城市的雏形,为这座城市贴上了近代工业发展的标签。
新中国成立后,国民经济逐渐得到恢复和发展,当时棉花和纺织品,不仅是军需、民用的主要物资,还是调节市场的主要筹码。1953年中共中央对纺织部做了重要批示,当时华北地区新兴城市的石家庄,因为便利的交通条件,及冀中平原是全国重要产棉区,光荣的成为了“一五”期间国家重点建设城市之一。
按照当时纺织部的规划,华北纺织管理局决定在咱们石家庄兴建印染联合基地,1953年4月,棉一破土兴建。棉二、棉三、棉四分别于1955年、1956年、1957年建成投产。在长安区和平中路北侧,棉一至棉四和第一印染厂自西向东连城一体。棉五1955年兴建。
咱庄里人自己哪干的了这个啊,原来就是种棉花的,还得要靠外地的兄弟姐妹们帮忙,就这样,来自五湖四海的他们汇集在了滹沱河畔,为我们建起了从棉一到棉四蔚为壮观的一道靓丽风景线。
工厂建好了,很多人也就留下了,又陆续来了更多的人,后来大都变成了石家庄人。为了安置这些来帮助我们的朋友,在工厂的周边陆续兴建了很多棉纺厂宿舍。可惜咱们庄里也没什么好吃的,最关键的还是他们忘不了家乡的美食。
我们总喜欢说忘不了乡愁,其实乡愁一般都会具体到家乡的美食,尤其是妈妈做的饭菜,正所谓民以食为天嘛!生活在异乡的天空下,怎能忘记家乡的蓝天白云?天津作为我国的纺织基地,离河北又这么近,关键天津还当过河北的省会,天津人自然占了多数。
说到天津的美食,那是很多的,咱这里只说锅巴菜。锅巴菜(俗称嘎巴菜)是天津独有的地方传统风味小吃,由山东煎饼演变而来。早年在天津谋生的山东人,常把绿豆煎饼(天津人称为嘎巴)切成细条,拌入制好的卤汁,配以小料出售,逐渐传遍天津,成了天津的一张名片,也是外地游客到天津必吃的当地小吃。
棉二小区里面还就有这样一家做锅巴菜、天津煎饼果子的小店,由夫妻俩经营,已经好多年了。也是朋友推荐,去过几次,毕竟在石家庄能吃到正宗的锅巴菜,是件很幸福的事儿了。
小店很简陋,应该是临建吧,走进去甚至有点昏暗的感觉。随意地摆放着几张餐桌,餐桌也多很破旧了。小店的北面支着摊煎饼的炉子,可以看着老板按照最传统的做法来做,煎饼里面放的食材要比其他地方丰富,这才是天津的味道。
咖叔去的时候,总要多待一会儿,去体味一种和其他地方不同的感觉。边吃着锅巴菜,边听着他们用已经石家庄化的天津话聊着家长里短,甚至是互相调侃,毕竟住在一个院里,彼此知根知底,这已经成了他们的一种生活习惯。
相信他们来这里不只是吃碗嘎巴菜,更为重要的应该是找到家乡的味道,寻求一种归属感,甚至是找到内心的慰藉。开心不开心,或许都想来这里让自己放下浮躁,仿佛又回到家乡温暖的怀抱。
然而,2019年5月17日,这座伴随着太多人走过太长日子的小店,这座记忆了太多邻里邻居,以及喜欢这里人喜怒哀乐的地方,就要被拆除了,只能变成人们的一段美好的记忆,而与现实生活告别了。
老板在朋友圈里发了一段情真意切的告别语:亲人们,今天很感慨和很复杂的心情见证了,咱们的天津大红门锅巴菜的拆迁过程,看着这个多年来为很多老顾客很体味到的,锅巴菜老店,就这样拆迁了,完成这个老地方的老味道的历史使命,我和大家一样,有着感情和复杂的心情。
不过,吃货们不用着急,新店就在旁边不远的地方重新装修开业了,咖叔还专门去向老板祝贺。新店的环境比原来好很多,面积也大了不少,添置了新桌椅。
地方也不算太难找,如果从广安大街进,就在海龙电子城北面的大门进去,一直往西走,走到学校的围墙往北,大概有100米,往西走就可以看到了。如果从中山路走,可以从东尚东面的门口进入,找到幼儿园,沿着幼儿园东墙往北走就好。
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