打坐时间,每天打坐多少时间合适

如果打坐是为了健身祛病,每天得练2——3次,每次40分钟——60分钟。每天保持这个练功时间,即可取得较佳的健身祛病的效果。

欲通过打坐,开智益慧,乃至有所开悟,就得进入甚深禅定状态之中。入定,自然是时间愈长愈?好,至少每次要入定2——3个小时。每天至少得出入定2——3次。实际上如果入定能保持连续几个时辰,对修道之人提升功夫层次,极有帮助。当然,在功法选择上修道要练出世间大法,世间法无论修练者怎么刻苦修研,也充其量是个”练气士”,能获得祛病延年之效即已相当不错了。想通过世间法开悟,是根本行不通的。

练气功有素之者都知道”气以直养而无害”的道理,平素行驻坐卧,静心系念于下丹田,尽量使身心接近练功时的松静状态,日常生活中长期”行驻坐卧不离这个(按:”这个”即下丹田)”,如此对练功者温养下田,提升功力极有裨益。

打坐时间,每天打坐多少时间合适图1打坐时间,每天打坐多少时间合适图2打坐时间,每天打坐多少时间合适图3

每天打坐多少时间合适?不一定。没有定法。甚至有的人就不打坐,也能健身,也能修法,也能开悟。打坐,只是一个静心的白千法门中的一个方法而已。不要迷信打坐时间。这与每个每个人的情况不同而打坐的时间不同。

就看你打坐究竟是为了什么?是养生,还是健身?或者是只是修个定?或者是人人都知道的那种修行内涵?

根据你的不同情况,按照你修行目的的不同,可以采取不同的打坐时间。比如刚开始修定的人,每个可以打四、五个小坐,每次打坐时间只5分钟时间开始,就比较容易坚持得下来。随后,一个月时间后,慢慢可以每个星期延长打坐时间5分钟,一直延长时间到1个小时,然后,就固定下来。坚持住。半年,或者一年以后,再看情况延长时间。这样去修定,就比较稳定。

打坐时间,每天打坐多少时间合适图4打坐时间,每天打坐多少时间合适图5打坐时间,每天打坐多少时间合适图6

明心见性和打坐有没有关系? (禅修 妙高峰上)

客:明心见性和打坐有没有关系?

如果是无为法的话,就像虚空,你在地球上造作任何东西,对虚空有影响吗?

客:没有。

所以对胜义谛,对我们的本性来讲,禅修是没有任何影响的。并不需要任何的禅修,任何的东西。但禅修对那些还没有认出觉性,或者不了解真我的人,可以作为一种练习,消除认知真理的障碍——主要是我们的胡思乱想,错误的认知。

过去禅宗分南北宗,正宗的是南宗六祖这一系所传,他开宗明义“我此门中不立禅定解脱”,没有禅定及解脱那回事,因为谈到这些都是世俗谛。胜义谛来讲,既然是无为法, “诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,这个本来就是这样的,法尔如是。如果是能够用禅修来增进它,或透过贪瞋痴去染污它的话,那就不是无为法。就像不管白云或黑云,对虚空是不会有任何作用,不会有影响的。

但这有一点危险,有些人就会变成有点狂禅。他并没有见性,但听到一些空性、无修、无作就放荡,什么都无所谓了。你安住在实相里时,你不再与自己的身心认同时,一切业力就终止了,一切因果链就斩断了,就像《普贤观经》说的“若欲忏悔者,端坐念实相”。但如果你与自己的色身认同、五根认同、与自己的觉受:好吃啊,看着真美啊,这种感受真舒服……如果你与这些认同,与我是男人、我是女人、我是出家人、我是修行人等等这些认同时,你就在因果业力之中。这时你行善就得善报,你造恶就要受苦报。

所以修与不修在于你认同什么,你真的认同觉性,绝对不会放荡于形骸之外,你时时刻刻会安住于觉性。因为你时时刻刻安住觉性,业力只与你身心有关,我们现在的肉身与相续的六识心有关,一旦你不与它认同,你与觉性认同,很自然就没有了。

本文来自投稿,作者:时遇,不代表食养源立场,如若转载,请注明出处:https://www.xiayuan17.com.cn/shys/12877.html

(1)
上一篇 2022-08-15 13:29
下一篇 2022-08-15 13:44

相关推荐

发表回复

登录后才能评论